Фестиваль «Сал Урал» на грант Главы республики скрепил дружбу трех регионов




Фестиваль «Сал Урал» на грант Главы республики скрепил дружбу трех регионов6 октября, в канун главного государственного праздника Башкортостана – Дня республики - в Учалинской муниципальной филармонии состоялся фестиваль хореографического искусства «Сал Урал» - «Седой Урал».

Фестиваль «Сал Урал» организован с целью популяризации и развития башкирского хореографического искусства за пределами нашей республики, а именно в районах Челябинской и Курганской областей. Его организация стала возможной благодаря гранту Главы республики Рустэма Хамитова, который филармония выиграла в творческом конкурсе. Результат реализации гранта - не только сегодняшний Гала-концерт, он долгосрочный – это сохранение и развитие башкирского танца, расширение творческих контактов с соседними регионами, налаживание более крепких культурных связей.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры республики, администрация Учалинского района. Для реализации проекта была создана творческая группа из артистов Учалинской филармонии, которая в августе-сентябре провела выездные мастер-классы с целью обучения творческих коллективов соседних регионов основам башкирского национального танца, после чего свои работы коллективы привезли в Учалы на концерт в честь Дня Республики. На сцене Учалинской филармонии фестиваль собрал 10 детских ансамблей народного танца из г.Челябинска, г.Миасс, г.Златоуста, г.Пласт, д.Абултаево Курганской области, п.Межозерный, д.Бишкулево, д.Саккулево, п.Муслимово, с.Кулуево Челябинской области. Они подготовили танцы, вошедшие в золотой фонд танцевального искусства республики – «Семь девушек», «Зарифа», «Охотник», «Гульназира» и многие другие. На Урале веками в мире и согласии живут десятки народов и национальностей, вот и уникальность фестиваля в том, что дети разных национальностей – башкиры, татары, русские, украинцы, армяне, казахи через танцы познакомились с башкирской культурой, научились уважать ее.

Участников приветствовали заместитель министра промышленности и инновационной политики Урал Насибуллин, руководитель Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков, председатель Совета Учалинского района Хуснитдин Хасанов.

- Проведение фестиваля имеет большое значение для учалинцев, для культуры всей республики и, конечно, для сохранения культурных связей с соотечественниками из Челябинской и Курганской областей, - отметил в своем выступлении Хуснитдин Фахритдинович.

Представитель министерства Урал Насибуллин передал слова поздравления с Днем Республики от главы региона Рустэма Хамитова. Артур Алибаков выразил участникам фестиваля благодарность за сохранение и развитие народных башкирских танцев за пределами нашей республики, вручил благодарственные письма.

Челябинскую и Курганскую области с Учалинским районом связывает многое. Городами-побратимами Учалов являются города Миасс и Верхнеуральск Челябинской области, город Шадринск Курганской области. Помимо других, самых разных направлений совместного сотрудничества, в этом году появился еще один проект.

Своим впечатлением от участия в фестивале поделилась Ляля Абдуллина, руководитель ансамбля «Ҡош нуры» из д.Абултаево Курганской области: «Наш коллектив с удовольствием принял участие в мероприятии. Рады, что репертуар пополнился такими знаменитыми башкирскими танцами. Свое новое творчество хотим продемонстрировать на районном Сабантуе перед земляками». Председатель Курултая башкир Чебаркульского района Дамир Шарапов решил поддержать родной коллектив «Тамсылар» из д.Бишкилево, лично приняв участие в фестивале. Дамир Гиляжетдинович поблагодарил организаторов, отметил, что фестиваль скрепил дружбу двух районов.

Все участники фестиваля получили подарки, изготовленные учалинскими мастерами-ремесленниками.

Официальный сайт муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан

9-10-2017, 10:30 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ