КУЮРГАЗИНСКИЙ РАЙОН: На флагах районов и городов Башкортостана нет воинствующей символики!




КУЮРГАЗИНСКИЙ РАЙОН: На флагах районов и городов Башкортостана нет воинствующей символики!В РДК «Молодость» отметили 10-летие со дня регистрации официальных символов МО РБ

Необычное интересное мероприятие района состоялось в эти дни в Ермолаево в РДК «Молодость».

Здесь прошло торжество, посвящённое 10-летию со дня регистрации официальных символов муниципальных образований Республики Башкортостан в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.

На мероприятие были приглашены глава администрации МР Куюргазинский район РБ Ахат Кутлуахметов, председатель Совета МР Куюргазинский район РБ Леонид Богатырёв, главы сельских поселений района, депутаты сельских поселений и районного Совета, представители общественных организаций, учащиеся и молодёжь.

Перед началом вечера все желающие могли ознакомиться с государственными символами всех 85 регионов Российской Федерации и всех районов РБ, которые были представлены на большой выставке в фойе Дворца культуры. Большой интерес выставка вызвала у школьников, ребята с удовольствием рассматривали флаги муниципалитетов республики и внимательно слушали рассказ, что означают символы на стягах.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился глава администрации района Ахат Кутлуахметов:
- Символы объединяют народ в нацию, придают ему государственность. Экспозиция, которую нам сегодня представилась возможность увидеть, несёт в себе огромный патриотический смысл и показывает, что каждый человек должен знать и уважать историю своей Родины, помнить и чтить свои корни, понимать значение и роль государственных и муниципальных символов, чтобы гордиться достижениями своей страны, республики, района. Это необходимо для воспитания у современной молодёжи чувства патриотизма, уважения и любви к своей родной земле.

Значимость мероприятия и его особую роль для молодых ребят, строителей будущего России, отметил руководитель выставки Государственных символов, директор ООО «Символика» Виль Гайнитдинов:

- Со 2 октября ежедневно мы выезжаем в районы республики, первая такая выставка прошла в Учалах, а завершатся наши встречи 27 декабря. Куюргазинский район в череде поездок – 47-й по счёту муниципалитет. К сведению, наша выставка блестяще прошла экспертизу ООН! И там отметили: Башкортостан – единственный, у кого на флагах нет враждебной, воинствующей символики. Представленные на стягах символы - колосья пшеницы, животные, птицы - несут миролюбивый смысл.

Национальный флаг – это символ страны. Его цвет и изображение на нём отображают философию того народа, который проживает на территории государства, иногда дизайн флага отражает географические особенности или факты истории.
Геральдика – тот же язык, на основе которого общаются государства. Флаг любого района является официальным символом и служит знаком единства его населения.

Интересное выступление почётного гостя было встречено аплодисментами участников мероприятия, далее глава района Ахат Кутлуахметов выполнил возложенную на него приятную миссию - вручил Вилю Гайнитдинову благодарственное письмо за популяризацию государственных символов Башкортостана и муниципальных образований республики, весомый вклад в дело воспитания подрастающего поколения, активное участие в общественно-политической жизни республики.

Нияра Кашапова
Фото Игоря Хлопотова


Подпись:

Руководитель выставки государственных символов, директор ООО «Символика» Виль Гайнитдинов, показывая флаг Уфимского района, рассказал о значении символики на нём.

- Во время Великой Отечественной войны в Уфимском районе формировалась легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерала Шаймуратова. Это легло в основу символа флага. Центральной фигурой флага выбран скачущий белый конь — как народная память о прошлом и символ устремлённости в будущее.

Официальный сайт муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан

8-12-2017, 11:00 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления