Белокатайский район. Бизнес в селе может стать доступнее




 Белокатайский район. Бизнес в селе может стать доступнее«Изучая то, что есть интересного, инновационного за пределами республики, нельзя забывать о том, что есть у нас у самих, здесь, в Башкирии и всегда было нашей сильной стороной. Я говорю о сельском хозяйстве. В нём я тоже вижу огромные нереализованные пока в полной мере возможности» (Из послания врио Главы республики Р.Хабирова)

В минувший понедельник в Администрации Белокатайского района прошел семинар по поддержке малого бизнеса в сельской местности при участии представителей сельскохозяйственного сектора и фермеров района, глав сельских поселений.

На семинаре обсуждались вопросы по Программе развития доходогенерирующих проектов, на которую в бюджете республики заложены 300 млн рублей. Данная программа направлена на поддержку сельскохозяйственных производственных снабженческих кооперативов. В ней могут участвовать как фермерские хозяйства, так и население района, объединенные в сельскохозяйственный потребительский кооператив.

Отбор участников производится на основании рейтинга, составленного на основе балльной системы. Победителями конкурсного отбора признаются участники конкурса, набравшие наибольшее количество баллов в соответствии с критериями оценки конкурсных документов.

Программой предполагается поставка оборудования по следующим направлениям:
– сбор, хранение, очистка и охлаждение молочного сырья с набором дополнительных опций по дальнейшей переработке;
– забой, хранение, разделка и фасовка мяса крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, птицы и рыбы;
– сбор, хранение, сортировка, очистка и упаковка овощной продукции, картофеля, грибов, плодов, ягод, фруктов и дикоросов;
– сбор, хранение, гомогенизация, роспуск и фасовка меда и иной пчеловодческой продукции;
– сбор, сушка и фасовка лекарственных трав и дикоросов;
– заготовка, хранение, переработка, транспортировка и оптово-розничная реализация сельскохозяйственной продукции (автолавки);
– сбор, сортировка и первичная переработка шерсти, кожевенного сырья;
– хранение, транспортировка, переработка рыбоводческой продукции;
– переработка зерна, зернобобовых, семян масличных и иных культур для промышленного, продовольственного и фуражного производства;
– производственная инфраструктура коллективного пользования для животноводства, птицеводства, не являющиеся объектами капитального строительства.

Для участия в Программе необходимо выполнить следующие действия:

Ø Организовать инициативную группу (группу, желающих работать «на себя»).

Ø Составить протокол заседания инициативной группы (первый протокол).

Ø Определиться с направлением из предложенных выше.

Ø Подать документы на участие в конкурсе.

Ø Зарегистрировать сельскохозяйственный потребительский кооператив.

Ø Сельскохозяйственному потребительскому кооперативу принять поставляемое оборудование на свой баланс и начать свою деятельность.

Путем объединения личных подсобных, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций на принципах сельскохозяйственной потребительской кооперации возможно решить не только производственные, но и социальные проблемы села — сократить массовую безработицу, особенно среди молодежи, создать новые рабочие места, увеличить доходы сельского населения, а значит, и возможности социального обустройства села.

По информации Администрации МР Белокатайский район РБ
Поделиться новостью

17-01-2019, 15:58 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ