В Сибае работают представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека




В Сибае работают представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человекаВ Сибае в рамках 29-го выездного заседания ведут работу представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Цель пребывания – дать независимую экспертную оценку сложившейся здесь экологической ситуации и мерам, принимаемым по ликвидации очагов окисления в Сибайском карьере.

Сегодня в администрации городского округа состоялась встреча с гражданскими активистами г. Сибай. Жителям города была предоставлена возможность рассказать о своем видении ситуации, обратиться с беспокоящими их вопросами к членам Совета и экспертам.

Затем члены Совета встретились с представителями администрации городского округа, Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, МЧС России по РБ, АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», Уральской горно-металлургической компании (УГМК-Холдинг).

О текущей экологической ситуации, организации замеров атмосферного воздуха в городе рассказал начальник оперативного штаба, заместитель председателя Государственного комитета РБ по ЧС Александр Лопухов. Замеры делаются тремя лабораториями 10 раз в течение дня, в т.ч. 2 раза – в ночное время. Кроме постоянного мониторинга состояния воздуха в точках, находящихся на границе санитарно-защитной зоны, пробы воздуха берутся по заявкам, поступившим от горожан. Все желающие приглашаются к участию в замерах, чтобы убедиться в их объективности.

Директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой проинформировал о ходе работ по локализации и ликвидации окислительных процессов в карьере. По его словам, подтопление карьера ведется по графику, в соответствии с проектом, разработанным институтом Уралмеханобр, и будет завершено уже завтра, 26 марта. После завершения работ по подтоплению в городе могут наблюдаться остаточные явления, связанные с остыванием ранее тлевших очагов. В это время может наблюдаться незначительное превышение ПДК диоксида серы.

В Сибае работают представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человекаТемой выступления главы администрации Сибая Рустема Афзалова стали два ключевых направления работы – организация информирования населения и мероприятия по оздоровлению горожан. В городе организована комплексная работа с населением для получения открытой и достоверной информации – через СМИ, Интернет, встречи с жителями. Отлажено оперативное информирование об экологической ситуации, доступное для всех категорий населения. Для этого используется телевидение, радио, Интернет-ресурсы, наружные рекламные конструкции. На сегодняшний день санаторно-курортное лечение получили 1 094 сибайца – 500 детей отдохнули в санатории «Мечта» в Евпатории, еще 594 человека – в здравницах Республики Башкортостан. Профессиональные консультации республиканских врачей, которые работали в городе, получили 18 776 человек - это почти треть населения Сибая. Работа по оздоровлению продолжается.

Представители Совета вместе с общественниками города посетили Центральную городскую больницу и один из пунктов временного размещения, организованный на базе Сибайского института БГУ.

По информации Администрации ГО город Сибай РБ
Поделиться новостью

26-03-2019, 15:49 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ