Рабочая поездка Врио Главы Республики Башкортостан в Салават




Рабочая поездка Врио Главы Республики Башкортостан в Салават30 августа в ходе рабочей поездки врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Салават.

***

Руководитель региона побывал на производственной площадке ООО «Битум», которое специализируется на выпуске нефтяных дорожных битумов. Потребители этой продукции – крупнейшие дорожно-строительные организации Башкортостана и близлежащих регионов.

По словам управляющего предприятием Дмитрия Донцова, с 2018 года компания приступила к производству модифицированного битума по системе Superpave PG («СПАС»). Это инновационная технология для проектирования составов асфальтов с заданными эксплуатационными характеристиками с учётом транспортных нагрузок и климатических условий. Она позволяет значительно увеличить срок службы дорожных покрытий, снизить расходы на ремонт и эксплуатацию.

Для выпуска битумов нового стандарта на предприятии проведено техническое перевооружение. Модернизированная площадка включает в себя битумное производство, состоящее из двух колонн окисления суммарной мощностью 40 тонн в час, производство модифицированных вяжущих производительностью 40 тонн в час, резервуарный парк, узел автоналива, складские помещения.

Кроме того, здесь оборудована современная лаборатория, которая входит в единый аккредитованный реестр лабораторий Росавтодора и позволяет производить весь спектр анализов вяжущих по системе Superpave. Радий Хабиров ознакомился с её деятельностью, поинтересовался методикой проводимых испытаний. Дмитрий Донцов рассказал, что здесь, в частности, можно исследовать химический состав исходного сырья, динамическую вязкость и сдвиговую устойчивость вяжущего, имитировать старение покрытия в реальных климатических условиях.

Напомним, что Башкортостан одним из первых в России начал внедрение технологии Superpave. В прошлом году с её использованием было отремонтировано 67 км дорог, а в этом году планируется применить на 57 км дорожного покрытия.

По словам Радия Хабирова, перед дорожниками республики поставлена задача, чтобы как можно больше дорог ремонтировалось с использованием современного битума местного производства.

***

Врио Главы Башкортостана также посетил расположенное рядом ООО «Салаватметалл», которое занимается горячим оцинкованием различных металлоконструкций, например, опор ЛЭП. Это один из наиболее надёжных и экономичных методов защиты железа и стали от коррозии. Нанесение защитного слоя происходит путём погружения металла в специальную ванну с жидким цинком при температуре 460°C.

Как отметил генеральный директор предприятия Юрий Кулешов, цинковое покрытие обладает устойчивостью к разрушению и позволяет увеличить срок эксплуатации металлоконструкций до 50 лет.

***

Капитальный ремонт стадиона «Строитель», построенного 60 лет назад и являющегося центром салаватского спидвея, начнётся в этом году. Такое решение принял руководитель региона по итогам осмотра спортивного сооружения. При этом основной объём работ придётся на 2020 год.

Они будут включать в себя капитальный ремонт гаревой дорожки, замену газона на футбольном поле на искусственное покрытие и установку мачт освещения, устройство двух футбольных тренировочных полей с всесезонным покрытием и универсальной спортивной площадки для волейбола, баскетбола, тенниса и бадминтона. Стоимость ремонта предварительно оценивается в 200 млн рублей. Проектно-сметная документация подготовлена в прошлом году, получено положительное заключение госэкспертизы.

В настоящее время на стадионе проходят занятия двух спортивных школ – «Спидвей» и «Салават». Футбольные тренировки посещают почти 400 детей, ещё около 40 подростков занимаются мотогоночным спортом.

Радий Хабиров посмотрел тренировочные заезды юных мотогонщиков, пообщался с ребятами, самому младшему из которых – Кириллу Гусеву – всего восемь лет. Руководитель республики подчеркнул, что лично приедет на открытие обновлённого стадиона.

***

В Салавате руководитель региона ознакомился с ходом строительства хирургического корпуса городской больницы. Её возведение началось ещё в 1989 году, однако в дальнейшем было заморожено. Полноценные строительные работы на долгострое возобновились лишь в 2014 году. В марте 2016 года два корпуса из трёх введены в эксплуатацию.

По словам главы города Динара Халилова, на строительство хирургического корпуса выделено 376 млн рублей, из которых 167 млн рублей будет направлено на оснащение современным оборудованием. Работы на объекте планируется завершить в четвёртом квартале 2020 года.

Радий Хабиров поинтересовался состоянием других учреждений здравоохранения города, в том числе роддома, необходимостью их ремонта и модернизации. Динар Халилов сообщил, что совместно с Минздравом РБ прорабатывается проект создания целого больничного городка, который позволит сконцентрировать все объекты здравоохранения в одном месте. Руководитель республики предложил подсчитать необходимые затраты и обсудить эту идею на одном из «Здравчасов».

Врио Главы Башкортостана также обсудил с руководством больницы, как в городе решается проблема с нехваткой врачей. Главный врач Салават Мурзагулов рассказал, что в августе на работу приняты девять врачей. Осенью здесь ждут возвращения выпускников Башкирского и Оренбургского медуниверситетов, которые обучались по целевому направлению. Динар Халилов отметил, что принимаемые республикой меры материальной поддержки способствуют привлечению узких специалистов, но в городе пока ощущается нехватка терапевтов и педиатров. Радий Хабиров подчеркнул, что вопросы кадрового обеспечения учреждений здравоохранения являются одними из самых острых и требуют постоянного внимания, в том числе со стороны местных властей.

***

В городской больнице врио Главы Башкортостана провёл совещание, посвящённое итогам онкологического скрининга на предприятиях. В нём приняли участие генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин, руководители учреждений здравоохранения республики.

С 20 по 30 августа в Стерлитамаке и Салавате проходила Всероссийская акция «Онкопатруль» – масштабная скрининговая программа по раннему выявлению онкологических заболеваний. Диагностику по раннему выявлению рака проводили ведущие сотрудники Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. Герцена, Медицинского радиологического научного центра имени А. Цыба и Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н. Лопаткина – филиалов НМИЦ радиологии. Обследования, в частности, прошли работники Башкирской содовой компании и АО «Салаватстекло».

Максим Забелин рассказал, что по итогам диагностики все пациенты с подозрением на злокачественные новообразования были направлены на дообследование и проведение необходимого лечения в профильных медицинских учреждениях

Руководитель Минздрава РБ отметил высокую эффективность проводимой акции «Здоровая республика – здоровый регион», в рамках которой медицинские автопоезда выезжают в муниципалитеты. На сегодняшний день проведено обследование 76 тысяч жителей. Радий Хабиров поручил продолжить практику выездных приёмов узкими специалистами, обратив особое внимание на Салават.

Врио Главы республики рассказал московским экспертам о внедрённой в Башкортостане практике, когда фельдшер или участковый, выявивший онкозаболевание на ранней стадии, получает премию в размере 5 тысяч рублей. Андрей Каприн поддержал это начинание, отметив, что не знает ни одного региона, где была бы реализована подобная программа с таким финансированием.

Главный внештатный онколог Минздрава России также подчеркнул, что НМИЦ радиологии и в дальнейшем готов командировать в республику лучших специалистов для организации выездных приёмов.

В завершении совещания Радий Хабиров вручил Андрею Каприну благодарственное письмо Главы республики.

***

С ходом реализации программы «Башкирские дворики» руководитель республики ознакомился, посетив дворовую территорию шести многоквартирных домов по улице Салавата Юлаева. Это самый большой двор, благоустраиваемый в этом году в Салавате.

Подрядчиками уже проведены работы по выкорчёвыванию старых деревьев, установке бордюров, опор освещения и светильников, малых архитектурных форм, детской площадки, расширению парковочных мест, асфальтированию территории. Всего на этот двор планируется направить 29 млн рублей.

– Мне впервые за всё время понравился двор, – сказал Радий Хабиров. – Наконец-то я увидел в первом приближении, как это должно быть.


Врио Главы Башкортостана пообщался с жителями домов, которые рассказали, что все работы по благоустройству проводятся после обсуждения с ними и с учётом их пожеланий.

Всего в этом году в Салавате будет благоустроено 12 дворов на общую сумму 97,5 млн рублей.

***

В Салавате врио Главы Башкортостана принял участие в августовском совещании педагогических работников города. Руководитель региона поздравил собравшихся с наступающим началом учебного года. В торжественной обстановке лучшим работникам сферы образования были вручены государственные награды Башкортостана, а ветеранам отрасли – юбилейные медали к 100-летию образования республики.

– Наша задача – сделать так, чтобы дети с хорошим настроем пошли в школы, а их с отличным настроением ждал педагогический коллектив, – отметил Радий Хабиров. – Каждый раз общаясь с вами, уважаемые коллеги, я говорю спасибо за ваш труд, за поддержку наших детей. Вы вкладываете сердце и душу в воспитание, обучение молодого поколения – нашего будущего. Важно дать детям физическое и нравственное здоровье, чтобы они выходили из школ просто счастливыми людьми. Именно этим во многом было продиктовано наше решение перейти на пятидневную учебную неделю.


В ходе совещания отмечалась необходимость строительства в Салавате новой школы. Врио Главы республики сообщил, что такое решение принято. Здание будет возведено по проекту, реализованному в Стерлитамаке. Напомним, в феврале там распахнула двери самая большая в регионе школа № 23 на 1 225 мест. Это один из юбилейных объектов, возведённых к 100-летию Башкортостана.

***

В проектном институте «Салаватнефтехимпроект» Радий Хабиров ознакомился с современными технологиями промышленного моделирования. Организация проектирует вновь строящиеся и реконструируемые производства нефтепереработки и нефтехимии. В 2015 году здесь реализована программа модернизации. Были проведены реконструкция здания и капитальный ремонт помещений с полным обновлением производственных фондов. Закуплены новые графические станции, серверы, программные средства.

По словам Дамира Шавалеева, директора группы компаний SNH, куда входит институт, деятельность учреждения можно распространять не только на производственные процессы, но и информационное поле республики. Таким образом можно будет анализировать складывающиеся в сфере тенденции.

– Обязательно обсудим это предложение. Было бы здорово получить такого партнёра, как вы, – заявил Радий Хабиров.

Здесь же врио Главы Башкортостана посетил Центр по работе с одарёнными детьми SNH Education. Дополнительные занятия в нём посещают 50 школьников в возрасте от 10 до 18 лет. Юные дарования рассказали руководителю региона о деятельности центра. Это развитие олимпиадного движения, профильная подготовка к поступлению в вузы, реализация научного и творческого потенциала молодёжи, организация культурно-развлекательных и спортивных мероприятий.

Официальный сайт Главы Республики Башкортостан


Поделиться новостью
Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ