ОКТЯБРЬСКИЙ: Инициативных горожан становится больше




ОКТЯБРЬСКИЙ: Инициативных горожан становится большеВ Октябрьском активно проходят собрания по участию в Программе поддержки местных инициатив в 2020 году.

Очередной конкурс в Башкортостане стартовал. Программа позволяет объединить финансовые ресурсы республиканского бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц и направить их на решение социально-значимых проблем.

По данным отдела стратегического развития и привлечения инвестиций администрации от горожан уже поступило 25 заявок. Это на восемь больше, чем в прошлом году.

Что это такое — «инициативное бюджетирование»?
Это когда люди самостоятельно решают, как расходовать бюджетные средства, выделяемые на их города или районы. Кто лучше жителей знает, что им нужно в первую очередь – провести освещение, поставить забор на кладбище или установить детскую площадку? Да никто!

В Башкирии программа поддержки местных инициатив работает с 2014 года. Сначала ее опробовали в семи районах Зауралья, а с 2016-го распространили на всю республику.

Планируется, что к 2030 году пять процентов бюджета Башкирии будет тратиться с учетом мнения жителей территорий.

Как принять участие?
Чтобы получить деньги по программе поддержки местных инициатив, нужно:
1) провести собрание,
2) подать документы на конкурс,
3) самостоятельно собрать часть средств.

Самим скидываться нужно… А много денег сдавать придется?
Не менее 3% от общей суммы. Еще 5-15% от требуемой суммы вам должна добавить местная администрация. Ну, и никем не запрещается, а наоборот, всячески одобряется спонсорская помощь местных предпринимателей. Точная сумма зависит от стоимости проекта и количества участвующих людей.
По статистике, «собственные средства граждан» — это 171 рубль с человека. Деньги не самые большие, но зато какой воспитательный эффект! Такой подход очень помогает возродить утраченный навык кооперироваться и вместе решать злободневные вопросы. А к тому, во что вложился сам, отношение совсем другое. Ведь частичка этих качелей или забора — немного твоя собственность.

Например, вы хотите поставить современную детскую площадку за 500 тысяч рублей. Это означает, что еще минимум 50 тысяч должна будет выделить администрация и 25 тысяч собрать жильцы. Если у вас во дворе три трехподъездные девятиэтажки, это суммарно выйдет всего по 77 рублей с квартиры. Если привлечь пару спонсоров на 25 тысяч рублей, всего у вас будет 400+50+25+25=500 тысяч рублей.

Что можно купить на полученные деньги?
Потратить средства можно на ремонт дорог, организацию водоснабжения и освещения, благоустройство дворов и решение других проблем местного значения. Максимальная сумма, которую можно получить на один проект, – миллион рублей.
Есть два условия. Во-первых, проект должен быть завершен в течение календарного года – разворачивать многолетнее строительство запрещено. Во-вторых, после сдачи объект переходит в муниципальную собственность.

Как выбирают победителей?
При подсчете нет субъективных факторов – «нравится-не нравится» или «сколько баллов член жюри поставит этому проекту». Оценки каждому проекту расставляет автоматизированная система. Критериев отбора всего восемь. Вот они:
- Доля от всех жителей сообщества, участвующих в собрании;
- Собрали ли местные жители свою часть средств;
- Выделяет ли администрация деньги из бюджета;
- Помогают ли спонсоры;
- Пишут ли про проект местные СМИ и группы в социальных сетях;
- Участвует ли население в строительстве и благоустройстве;
- Создает ли проект рабочие места;
- Экологичность объекта.
По всем пунктам требуются подтверждающие документы. Если выполните все восемь, получите сто баллов.

Все написано красиво, но реальные результаты есть?
За четыре года, что работает программа, в обсуждении проектов приняли участие более 255 тысяч человек, выполнено свыше двух тысяч проектов, в том числе:
- отремонтировали 254 дороги местного значения,
- провели ремонт в 320 школах и детских садах,
- установили 110 детских игровых площадок,
- преобразовали 156 учреждений культуры,
- облагородили 68 общественных территорий.

Официальный сайт городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан



Поделиться новостью

23-10-2019, 12:11 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ