Андрей Назаров посетил с рабочей поездкой Кумертау




Андрей Назаров посетил с рабочей поездкой Кумертау13 февраля Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров ознакомился с деятельностью Кумертауского авиационного производственного предприятия и провел рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития города.

***

Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров посетил производственные цеха АО «КумАПП» и осмотрел образцы выпускаемой продукции. Он отметил, что Правительство республики поддерживает все идеи и предложения, направленные на социально-экономическое развитие региона. Соответственно, когда между республикой и федеральными органами власти и корпораций был достигнут ряд взаимовыгодных соглашений, стало возможной реализация ряда проектов, которые выведут предприятия на новый уровень и станут драйвером роста для Кумертау.

‒ Сегодня Башкортостан закупает два вертолета. Понятно, что это ‒ не предел, как для республики, так и для предприятия. Но дальше должен проявиться потенциал управленческой команды Кумертау. Ваша задача ‒ оказывать содействие в продвижении инновационной продукции, ‒ сказал Андрей Назаров.

Здесь же обсудили создание Авиационного кластера в Республике Башкортостан. Было отмечено, что в регионе имеются необходимые производственные компетенции для успешного создания авиационного кластера: территориальное расположение предприятий-участников, высококвалифицированные кадры и базы их подготовки, научно-техническая и экспериментальная база, существующие между участниками традиции производственной кооперации.

Уже достигнуты предварительные договоренности о вхождении в создаваемый кластер 20 предприятий и организаций, в настоящее время в стадии согласования находится дорожная карта по созданию кластера. Планируется, что специализированная организация по управлению кластером будет создана на базе Технопарка авиационных технологий.

***

В администрации Кумертау состоялось рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития города. Андрей Назаров напомнил, что в республике ведется оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления. Данный мониторинг ведется по 40 показателям. Так, по итогам 2019 года Кумертау занимает первое место по двум позициям: доля населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия и удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления.

Однако, несмотря на имеющийся потенциал, по ряду показателей Кумертау находится на 8 месте среди всех городов республики.
Более всего жителей города не устраивает качество автомобильных дорог. Кроме того, они не в полной мере удовлетворены организацией теплоснабжения и транспортного обслуживания.

С 2019 года была введена оценка деятельности органов местного самоуправления в формате номинаций «Достижение года».
Несмотря на то, что по итогам 2019 года Кумертау занял 1 место по номинации «Диалог с инвестором», в городе зафиксирована отрицательная динамика прироста субъектов малого предпринимательства.

Невысокие значения показателей наблюдаются и в социальной сфере. Так, по сравнению с 2019 годом зафиксировано снижение обеспеченности населения средними медицинскими работниками, работающими в государственных медицинских организациях. Также отмечена недостаточная доля населения, систематически занимающаяся физической культурой и спортом, и в целом организация спортивной подготовки в муниципалитете.

По номинации «Молодежный муниципалитет» город Кумертау занял 9 место. Наиболее низкие позиции у городского округа по организации поддержки молодых семей в рамках муниципальных программ, привлечения молодых специалистов, по участию в федеральных и региональных грантовых конкурсах в области молодежной политики.

‒ Полагаю, что городское руководство должно внимательно изучить результаты рейтингов и социологических опросов, потому что это лучший «путеводитель по недоработкам», какой можно придумать, ‒ подчеркнул Андрей Назаров.

В завершение рабочей поездки Премьер-министр ответил на вопросы журналистов.

Стенограмма пресс-подхода:

КОРР.: Насколько важным для самого предприятия (КумАПП) является соглашение по поставке двух вертолетов? Какова их предварительная стоимость? И по новому авиационному кластеру, каковы его перспективы развития?

Андрей Назаров:
Мы сегодня посетили КумАПП с целью посмотреть, как предприятие работает. С того момента как Глава республики лично взял на контроль и мы провели несколько переговоров с Ростехом для того, чтобы дозагрузить предприятие заказами, мы видим, что этот процесс идет. Хоть мы пока не вышли на заданный уровень выручки и заказов, тем не менее, предприятие чувствует себя стабильно, у него достаточное количество заказов.
По договоренности с руководством Ростеха Башкортостан приобретет два вертолета для нужд республики. Один вертолет К-31 предназначен для МЧС. Он будет применяться при тушении пожаров, как лесных, так и высотных домов, когда нет возможности справиться другой техникой. Планируем, что этот вертолет мы получим в следующем году. В этом году будет подписан контракт. Второй вертолет К-226 универсальный, он будет иметь возможность перевозить больных, оказывать экстренную медицинскую помощь, а также заниматься пассажирскими перевозками. Стоимость вертолетов будет обсуждаться с руководством холдинга «Вертолеты России», которая входит в корпорацию Ростех. В любом случае цена будет существенно ниже, чем продается на внешний рынок. Республика Башкортостан является партнером КумАПП и мы делаем все, чтобы он получил заказы. Торговый Дом «Башкортостан», который создан, чтобы продвигать товары, произведенные на территории республики, в том числе, будет продвигать продукцию КумАПП на российский и внешний рынки. Я сегодня увидел, что на предприятии стабильная рабочая обстановка. Наша совместная задача с руководством Ростеха добавить количество заказов этому предприятию. Оно является флагманов не только для Кумертау, но и одним из знаковых предприятий республики. Здесь уже таких больших опасений, что это будет предприятие, которое производит просто комплектующие, не выпуская конечную продукцию – вертолеты, нет.


КОРР.: Андрей Геннадьевич, по проведенному Вами совещанию по социально-экономическому развитию города Кумертау. Он на особом счету в республике, так как это один из ТОСЭРов. С чем Вы связываете не очень хорошие показатели как экономические, так и социальные, готова ли команда города решать эти вопросы?

Андрей Назаров:
Вы знаете, наши выезды на территорию заключаются в том, чтобы мы сделали очень глубокий срез социально-экономической обстановки территории, муниципального образования. До этого анализируются рейтинги, который проводит Аппарат Правительства Республики Башкортостан в течение года, сравнивая эти показатели с другими муниципалитетами и городскими образования. Кроме этого мы проводим подробный опрос жителей, чем они довольны, чем недовольны, на что просят обратить внимание. Также мы используем данные «Инцидент-менеджмента», который в течение года постоянно анализирует и обращает внимание на жалобы жителей. Эта аналитика проводится постоянно при любом выезде и Кумертау здесь не является исключением. Анализ жизнедеятельности города показал, что здесь есть над чем работать, достаточно большое количество предпринимателей не знают деятельности бизнес-шерифа, поэтому на этот блок мы попросили руководство муниципалитета обратить особое внимание. Также есть жители, недовольство которых связано с инфраструктурой дорог и транспорта, поэтому несколько вопросов сразу обсудили и на особый контроль попросили взять руководство города этим вопросы.
В целом могу сказать, что команда здесь достаточно работоспособная, видно, что люди компетентные и хотят работать, но, тем не менее, темп и глубина проработки вопроса должны быть, скажем, другого уровня. Только в этом случае можно будет своевременно решать те вопросы, которые здесь накопились. Есть ряд острых вопросов, на них обратили особое внимание, проехали по объектам, которые, так или иначе, попали в зону нашего особого внимания и контроля. Это необходимо и для местных предприятий и для горожан. В целом впечатление о городе нормальное, рабочее, но, повторюсь, здесь есть над чем работать команде управленцев, команде главы города.


КОРР.: Проводился ли подсчет потребности республики, в частности вертолетов? Понятно, что это дорогостоящее удовольствие, но возможно использование вертолетов для санитарной авиации, может быть для каких то других целей?

Андрей Назаров:
Мы конечно проводим анализ для того, чтобы оперативно решать какие-то сложные инциденты, которые возникают на территории республики. Территория у нас большая – 3 тысячи квадратных километров и конечно просто автомобилями такие потребности не закрыть. Именно поэтому мы идем на дополнительные расходы, связанные с комплектацией МЧС, чтобы мы могли реагировать быстро на экстренные вызовы, пожары и все остальное. Плюс мы уже приобрели несколько вертолетов, которые у нас используются для медицинских целей, для оперативного вывоза наших граждан в случае какого-то ЧП. Они уже работают. Мы видим, что уже одновременно нужны несколько рейсов, поэтому необходим еще один универсальный вертолет К-226, который по сути закроет потребность республики для мобильной перевозки пострадавших.

Официальный сайт Правительства Республики Башкортостан




Поделиться новостью
Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ