О деятельности Дома дружбы народов г. Октябрьский




О деятельности Дома дружбы народов г. ОктябрьскийСегодня в рамках расширенного заседания коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан с докладом выступил заместитель главы по социальным вопросам и внутренней политике администрации г.Октябрьский Октябрь Латыпов. Он подробно сообщил о развитии культуры и искусства в городе, а также о деятельности Дома дружбы народов как культурного национального центра г. Октябрьский.

В 2016 году Дом дружбы народов распахнул свои двери после капитального ремонта. Отремонтированный и полностью обновленный, он приобрёл современный вид с национальными узнаваемыми колоритами. После ремонта в Доме дружбы появились: большой зал на 269 мест, конференц-зал на 100 человек, танцевальный зал, кабинеты для общественно-национальных объединений и кружковой работы, организован выставочный зал-музей, где представлены предметы быта и национальные костюмы народов, проживающих в городе. Учтены требования по обеспечению безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

В настоящее время при Центре активно работают шесть общественно-национальных объединений: городское отделение Всемирного курултая башкир, Славянский круг (русские, украинцы, белорусы), городское отделение национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан, чувашское общественно-национальное объединение «Чаваш Ен», общественно-национальное объединение российских немцев «Видергебурт», региональная общественная организация по возрождению и развитию армянской культуры «Аргешти».

В учреждении ежегодно проводится более 100 культурных мероприятий с участием национально-культурных обществ.

Так, дом Дружбы народов стал местом открытия и проведения конкурса кураистов им. Гаты Сулейманова в рамках Республиканского праздника Курая. В 2018-2019 гг. в конкурсе приняли участие около 700 кураистов из 10 городов и 21 района РБ, а также из Челябинской и Курганской области.

Традиционно проходит межрегиональный фольклорный конкурс - фестиваль славянской культуры «Радуйся!» с числом участников более 400 исполнителей из районов и городов Республики Башкортостан, Татарстана, Оренбургской области.

В День народного единства ежегодно проводится Межрегиональный фестиваль-конкурс национальных культур «Дружба», который в 2019 г. стал победителем конкурса фонда Президентских грантов.

В 2020 году фестиваль национальных культур «Дружба» прошел в онлайн-формате, на который получено было получено 176 заявок из разных регионов России.

Из года в год проводятся массовые мероприятия такие, как «Рождественские морозы», Масленица, Навруз, Святки, Праздник урожая и др.

«Посиделки у бабушкиного сундука» - башкирский праздник, где главный экспонат - большой старинный «волшебный ларец», наполненный дорогими предметами и домашней утварью прошлой эпохи.

В 2020 году в Международный день родного языка прошло торжественное мероприятие и концерт, давшие старт Году башкирского языка. Всего в рамках Года башкирского языка вместе с местным отделением Курултая башкир было проведено более 50 мероприятий.

В своём выступлении Октябрь Раисович также отметил такие крупные мероприятия, как: концерт, посвящённый Международному дню родного языка, поэтический Марафон, посвящённый дню рождения Мустая Карима, флешмоб «Я учу башкирский язык» и акция ««Смартфон», семейный квест - «Мой дивный край - Башкортостан», приуроченный ко дню Башкирской семьи.

С 2007 года специалисты Центра национальных культур организовывают и проводят народный праздник «Шежере байрамы» в г. Октябрьском. Ежегодно в рамках городского конкурса «Шежере байрамы» проходят круглые столы «Сила рода - сила народа», в котором принимают участие учителя башкирского языка и литературы, истории, культуры Башкортостана.

Большое внимание уделяется и работе с лицами с ограниченными возможностями, их ресоциализации. Так в 2 раз прошёл инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость». Особо ярким и запоминающимся стал фестиваль равных возможностей «Весна идет. Весне дорогу!», который одержал победу в грантовом направлении "Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан" Фонда Президентских грантов 2019г.

Фойе Дома дружбы является местом проведения выставки художественных и фото- работ. Так в августе 2020 года здесь состоялось масштабное культурное событие – открытие персональной фотовыставки известного российского журналиста и обозревателя телеканала "Культура", уроженца города Октябрьский Владислава Флярковского «Я пришёл в этот мир…», на котором присутствовала министр культуры РБ Амина Шафикова.

В городе ведут активную деятельность национальные самодеятельные коллективы: башкирский вокальный ансамбль «Ынйылар», ансамбль кураистов «Аманат», народный вокальный ансамбль «Родные напевы», народный ансамбль русской песни «Красная горка», фолк-группа «Метелица», татарский вокальный ансамбль «Талларым», народный чувашский вокальный ансамбль «Илемпи», немецкий вокальный ансамбль «Видергебурт», ансамбль народного танца «Аргешти». Коллективы принимают участие и одерживают победы на Международных, Всероссийских и Республиканских конкурсах.

«Работа Центра национальных культур и в дальнейшем будет направлена на сохранение, развитие и укрепление культурных связей и отношений между народами, проживающими в городе Октябрьский», - отметил Октябрь Раисович.

Официальный сайт Министерства культуры Республики Башкортостан



Поделиться новостью

17-02-2021, 19:10 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ