Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"
» » » Межведомственная комиссия по недропользованию провела выездное заседание в Учалинском районе
Межведомственная комиссия по недропользованию провела выездное заседание в Учалинском районе
Межведомственная комиссия по недропользованию провела выездное заседание в Учалинском районеВ городе Учалы состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории Учалинского района Республики Башкортостан. Заседание прошло под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азата Бадранова.

На повестку дня были вынесены вопросы добычи россыпного золота и деятельности золотодобывающих компаний на территории Учалинского района.

Азат Бадранов в своем выступлении отметил, что Учалинский район отличает высокий природно-сырьевой потенциал, в том числе по залежам россыпного золота. На сегодняшний день в Учалинском районе работает 29 лицензиатов, которые имеют 37 действующих лицензий на золото. Причем, количество заявок на лицензии стремительно растет. Если в 2020 году было 5 заявок, то в 2021 году поступило 39 заявок, а в 2022 году еще 13. При проведении недропользователями геологоразведочных работ и добычи без взаимодействия с властями и конструктивной коммуникации с местными жителями это создает определенные риски роста социального недовольства.

Азат Бадранов также обратил внимание на ряд проблем, связанных с деятельностью недропользователей в Учалинском районе:

– Из 37 лицензионных участков на золото, только на 20 оформлены права на пользование земельным участком. Ряд держателей лицензий – это предприятия с нулевыми оборотами, не у всех предприятий открыты обособленные подразделения по месту осуществления деятельности, наконец, не все официально оформляют работников, выполняющих работы. Несмотря на то, что добыча полезных ископаемых занимает важное место в экономике Учалинского района и формирует 58,9 % налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет, доля поступлений от золотодобытчи незначительная. Можно констатировать, что 90 % золотодобывающих компаний, работающих в Учалинском районе, ничего, кроме проблем, не приносят ни району, ни республике.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов остановился на вопросе социальной ответственности недропользователей и выстраивании взаимодействия с местной администрацией: «Не все золотодобывающие предприятия заключили договоры о социально-экономическом развитии территорий. Всего подписано 10 договоров. Большинство недропользователей не выстраивают коммуникаций с местной администрацией. В итоге складывается аномальная ситуация, когда местные органы власти вообще не в курсе того, кто работает на территории, а непосредственное знакомство происходит только после начала конфликтов с местными жителями. Сложившаяся ситуация вредит, прежде всего, самим недропользователям, которые в погоне за прибылью оставляют без внимания такие важные вопросы, как взаимодействие с муниципалитетом и коммуникация с местным населением».

Азат Бадранов подчеркнул, что среди требований, предъявляемых руководством республики к деятельности недропользователей, есть экономические – это своевременная уплата налогов, соблюдение трудового законодательства, открытие обособленных подразделений, и социальные – уважительное отношение к местным жителям, соблюдение природоохранного законодательства, взаимодействие с местными органами власти.

– Эта встреча направлена прежде всего на то, чтобы мы – представители Республики Башкортостан и недропользователи друг друга услышали. Тем, кто планирует работать в районах республики по закону, мы будем оказывать поддержку.

Глава Администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов представил комиссии общую ситуацию в сфере недропользования в Учалинском районе, обозначив, как положительные кейсы, так и отрицательные. Также Руслан Гилязетдинов отметил, что руководством района предпринимаются необходимые усилия для обеспечения природоохранных мероприятий, что дает положительные результаты: «ситуация в ряде предприятий изменилась в лучшую сторону».

Также руководитель Учалинского района предложил рассмотреть на заседании комиссии вопрос о введении временного моратория на выдачу новых лицензий на территории района в связи с высокой техногенной нагрузкой.

Бизнес-шериф Учалинского района Асхат Асадуллин обозначил основные этапы взаимодействия муниципальной власти и недропользователей. Докладчик отметил важность развития территорий на которых осуществляется деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых. В этой связи недропользователям было предложено рассмотреть возможность заключить соглашение о социальном партнерстве и оказывать практическую помощь сельским поселениям в решении насущных проблем. Особое значение для развития территорий имеет: предоставление преимущественного права для трудоустройства жителей района при создании новых рабочих мест, реализация инвестиционных проектов на территории района, привлечение в качестве подрядчиков предприятий, зарегистрированных в районе, технологическое совершенствование недропользования, возмещение ущерба, строительство и содержание объездных дорог.

Заместитель руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Андрей Кулагин представил информацию о надзорных мероприятиях на территории Республики Башкортостан и Учалинского района в рамках федерального геологического надзора.

Он отметил, что на территории Учалинского района за аналогичный период были проведены 1 плановая и 20 внеплановых проверок, в результате были наложены штрафы на общую сумму 1 млн 345 тыс. рублей, аннулирована лицензия ООО «Альтинвест» на добычу россыпного золота на двух участках вблизи с. Уразово Учалинского района.

Вопросы предоставления лицензий на пользование недрами и ответственность за нарушение недропользователями условий лицензионных договоров озвучил начальник отдела геологии и лицензирования по Республике Башкортостан Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Федерального агентства по недропользованию Алексей Грицук.. Докладчик подчеркнул, что недропользователи зачастую игнорируют стадии выполнения работ, осуществляют работы без утвержденных проектов и нарушают сроки предоставления отчетности. При этом есть подозрение, что недропользователи умышленно работают без проектов, получая лицензию исключительно в качестве прикрытия незаконных намерений. Указанные нарушения являются основанием для направления материалов на рассмотрение Комиссии Федерального агентства по недропользованию для принятия решения о досрочном прекращении права пользования недрами. С этого года процедура отзыва лицензий упростилась: отсутствие отчетности два и более раз – основание для прекращения действия лицензии, а компании у которых была отозвана лицензия вносятся в «черный список» и фактически лишаются права на повторное получение лицензии в будущем, - подчеркнул Алексей Грицук.

- Согласно реестру действующих лицензий на общераспространенные полезные ископаемые по состоянию на 1 августа 2022 года на территории Учалинского района Республики Башкортостан 11 недропользователям предоставлено право пользования недрами по 13 лицензиям (в том числе 4 лицензии на геологическое изучение без права добычи, 2 из них выданы в 2022 году), - отметил в своем докладе министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов. Причем, большинством недпропользователей основные условия лицензий в части добычи ОПИ выполняются.

Заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Артур Аманбаев ознакомил участников совещания с правилами выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подчеркнув, что решение о выдаче разрешения содержит указание об обязанности лиц, получивших разрешение, выполнить предусмотренные ст. 39.35 Земельного кодекса РФ требования в случае, если использование земель привело к порче или уничтожению плодородного слоя почвы в границах таких земель или земельных участков. Замминистра обратил внимание недропользователей, что при наличии лицензии на геологоразведку возможно получение разрешения на геологическое изучение недр без оформления договора аренды. Тем менее, и в данном случае в разрешении прописано требование по рекультивации и восстановлении испорченных земель. Для добычи полезных ископаемых потребуется перевод земель сельскохозяйственного назначения, а с недропользователем должен быть заключен договор аренды земельного участка, необходимого для проведения работ, связанных с пользованием недрами.

– Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных с добычей полезных ископаемых при наличии целевого назначения, соответствующей лицензии на разработку, утвержденного проекта рекультивации земель, - подчеркнул Артур Аманбаев.

На территории Учалинского района в аренду оформлено 16 лесных участков, - отметил Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов, причем, ООО «ГДК Алтын Яр» и ООО «Иремельбашресурс» имеют 6 и 5 лицензий соответственно. Сроки 3 договоров аренды ООО «Иремельбашресурс» истекли 1 августа, необходимые работы по рекультивации не проведены. В случае, если ситуация не изменится, в конце августа иски к данной организации будут направлены в суд.

Также министр остановился на требованиях лесного законодательства в части предоставления разрешений на разведку и добычу в особо защищенных участках.

– Согласно лесному законодательству, если на разведку в особо защищенных участках лесного фонда недропользователю может быть предоставлено разрешение, то предоставление разрешения на добычу запрещено. В этой связи Министерством лесного хозяйства и Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан было принято решение отказывать в предоставлении разрешения на разведку в особо защищенных участках лесного фонда, чтобы исключить ненужные траты со стороны недропользователей. Марат Шарафутдинов подчеркнул, что древесина, полученная в результате вырубки арендованных лесных участков, принадлежит государству, и подлежит реализации на открытых торгах через территориальное управление Росимущества в Республике Башкортостан.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан Алексей Середнюк отметил, что Россельхознадзор не наделен полномочиями по надзору в области недропользования, и не проводит контрольно-надзорных мероприятий в этой сфере и «если мы приходим к вам – значит недропользователь уже имеет серьезные нарушения». По его словам, карьеров на землях сельскохозяйственного назначения не должно быть по определению, классификатором видов разрешенного использования земельных участков недропользование отнесено к производственной деятельности, то есть все земельные участки под карьерами (как разрабатываемыми по лицензии, так и муниципальными) должны быть переведены в земли промышленности и иного специального назначения. Поэтому, Россельхознадзор предлагает в лицензионные соглашения добавить пункт о том, что оно вступает в силу только после оформления прав на земельный участок и его перевода в земли промышленности.

Информация о постановке на учет и уплаты налогов обособленными подразделениями была представлена заместителем начальника межрайонной ИФНС России № 20 по Республике Башкортостан Владимиром Артемьевым. Также Владимир Артемьев отметил рост поступлений доходов в бюджеты всех уровней по Учалинскому району на 119,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

После заседания члены комиссии выехали в д.Уразово, ознакомились с ходом проводимых работ по рекультивации отработанных земельных участков ООО «Альтинвест».

- На месторождении «Афонинская» проведена техническая часть рекультивации земельного участка, осенью запланирован биологический этап - вспашка территории, высадка лесных насаждений. Ситуацию по данному предприятию продолжаем держать на контроле, - сказал Азат Бадранов.

Официальный сайт Правительства Республики Башкортостан





Похожие публикации
Капремонт нефтекамской школы № 9 планируют завершить к 1 сентября
Межведомственная комиссия по недропользованию провела выездное заседание в Учалинском районе
В Мелеузовском районе построят роботизированную ферму на 1 200 коров
В селе Воскресенском Мелеузовского района реконструируют территорию старейшего на Южном Урале медеплавильного завода
Андрей Назаров поздравил жителей Белорецка с 260-летием города
Радий Хабиров обсудил перспективы благоустройства общественных пространств Уфы
В музейном комплексе «Шульган-Таш» состоялся симфонический праздник «Река времени»
В День России в Уфе открыли обновлённый парк «Кашкадан»


Карта муниципальных образований
Закрыть карту