Вправе ли орган местного самоуправления установить плату за размещение объекта торговли на территории муниципального образования




Компания хочет разместить объект торговли на территории муниципального образования. Может ли орган местного самоуправления установить плату за это?

Ответ: Может. При размещении объекта торговли происходит предоставление земельного участка (его части) или иного недвижимого имущества в пользование юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю. Право пользования в отношении объектов муниципальной собственности может предоставляться возмездно по решению собственника. Он устанавливает плату и заключает с пользователем договор.

При этом нужно учитывать положения республиканских правовых актов, регулирующих отношения в сфере торговли (ст. 3 Закона № 381-ФЗ). В Республике Башкортостан - это ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН от 14 июля 2010 года N 296-з "О РЕГУЛИРОВАНИИ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН". Минпромторг рекомендовал субъектам РФ взимать плату за размещение и эксплуатацию нестационарных торговых объектов (письмо от 23.03.2015 г. № ЕВ-5999/08). Если предприниматель ведет деятельность постоянно, плата должна быть ежемесячной или ежеквартальной. Разовый платеж подойдет в случае торговли на мероприятиях - уличных гуляньях, праздниках, фестивалях.

1-10-2018, 10:06 | Категория: Ответы на обращения муниципалитетов



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ