Рассмотрев обращение муниципалитета о даче разъяснений по вопросу статуса Совета сельских поселений, поясняем следующее




Пунктом 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Федеральный закон № 129-ФЗ) предусмотрено, что юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

В соответствии с пунктом 2 статьи 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ необходимо наличие одновременно двух признаков недействующего юридического лица, указанных в пункте 1 статьи 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ.

При отсутствии хотя бы одного из них юридическое лицо не может считаться прекратившим свою деятельность.

Указанная норма закона предусматривает необходимость комплексной оценки всех обстоятельств и условий деятельности юридического лица. Отсутствие открытых в банках счетов у Совета сельского поселения не является достаточным основанием для безусловного вывода о наличии одного из признаков недействующего юридического лица, т.к. согласно Уставу сельского поселения в компетенцию Совета сельского поселения входит утверждение бюджета Совета сельского поселения и отчета о его исполнении на каждый год.

Таким образом, непредставление отчетности в течение 12 месяцев и отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету являются формальными основаниями для исключения Совета сельского поселения из ЕГРЮЛ как недействующей. Однако из анализа судебной практики следует, что регистрирующий орган не может исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ лишь по указанным формальным основаниям (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2014 N А70-6073/2013). Наличие данных признаков императивно влечет исключение юридического лица из ЕГРЮЛ только в случае фактического прекращения организацией своей деятельности. О том, что Совет сельского поселения является действующим, фактически осуществляющим свою деятельность, может свидетельствовать, например, принятие решения о бюджете.

12-03-2015, 11:52 | Категория: Ответы на обращения муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления