Вопрос. Вправе ли органыг местного самоуправления самостоятельно устанавливать порядок и очередность предоставления служебных жилых помещений из состава муниципального жилищного фонда?




Вопрос. Вправе ли органыг местного самоуправления самостоятельно устанавливать порядок и очередность предоставления служебных жилых помещений из состава муниципального жилищного фонда?Вопрос. Вправе ли органыг местного самоуправления самостоятельно устанавливать порядок и очередность предоставления служебных жилых помещений из состава муниципального жилищного фонда?

Ответ: В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 19 ЖК РФ муниципальным жилищным фондом признается совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям. Согласно п. 2 ч. 3 ст. 19 ЖК РФ специализированный жилищный фонд - это совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

П. 1 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся служебные жилые помещения. При этом ч. 2 ст. 92 ЖК РФ определено, что в качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения муниципального жилищного фонда.

Ст. 93 ЖК РФ предусмотрено, что служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления, МУПом или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 104 ЖК РФ категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде, устанавливаются органом местного самоуправления.

Ч. 1 ст. 51 Федерального закона № 131-Ф3 предусмотрено, что органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Таким образом, по нашему мнению, органы местного самоуправления вправе самостоятельно устанавливать порядок и очередность предоставления служебных жилых помещений из состава муниципального жилищного фонда.

Источник: Местное право 2019 N 1
Поделиться новостью
Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ